教师教辅

基本信息

姓名: 杨守志 职称: 教授、博士生导师
学位:博士 (西安交通大学) 研究方向:小波、框架理论及应用
邮寄地址:广东省汕头大学数学系
传真:0754-86503742邮编:515063
联系电话 :0754-86503742
办公室:工北411-2电话:8650 3742

杨守志,汕头大学数学系教授、博士生导师。2002年获西安交通大学理学博士学位。主要从事小波分析、样条理论和逼近理论等方面的研究工作。2010年评为汕头市优秀教师;2012获李嘉诚基金会卓越教学奖。主持国家自然科学基金项目一项,主持广东省自然科学基金项目两项和广东省自然科学基金博士基金项目一项。参加广东省自然科学基金项目多项。主编《小波分析的理论、算法、进展和应用》(国防工业出版社)一部。相关学术论文在《Journal of Approximation Theory》、《Advances in Computational Mathematics》、 《ANZIAM J.》、《Appl. Math. Comput.》、《J. Math. Kyoto. Univ.》、《J. Math. Anal. Appl.》、《Computers. Math. Appl.》、《IJWMIP》、《Acta Math. Sinica》、《Prog. Nat. Sci.》、《Sci. China Ser. A》、《Sci. China Ser. F》、《Appl. Math. Mech.》、《Taiwanese J. Math.》、《Acta Mathematica Scientia》、《中国科学 A辑: 数学》、《中国科学 E辑:信息》、《自然科学进展》、《数学学报》、《计算数学》和《数学物理学报》等国内外重要期刊上发表。

研究介绍

调和分析(研究方向:小波、框架理论及应用) 调和分析是研究作为基本波形叠加的函数或者信号的表示的数学分支。它研究并推广傅立叶级数和傅立叶变换的概念。基本波形称为调和函数,调和分析因此得名。调和分析分经典调和分析和应用调和分析。在过去两个世纪中,它成了一个广泛的主题。 Fourier变换是分析平稳信号的理想工具,而对于非平稳信号,Fourier变换将不再有效,因为它无法描述信号的局部频率特征。上世纪80年代发展起来的小波分析现已成为分析非平稳信号的一个强有力的工具。小波变换能同时在时域和频域具有良好的局部性,并且对高频成分逐渐细分,从而可以聚焦到对象的任意细节。小波理论的应用范围包括数学领域本身的许多学科,如信号分析、图像处理、量子量子力学、电子对抗、计算机识别、信噪分离与提取弱信号、信号的多尺度边缘检测、信号的奇异性分析和图像压缩等。 框架理论是空间基底概念的推广,与基底相比,框架具有冗余性且具备类似于基底的表示功能。尤其框架的构造条件相对宽松,这为构造满足某些特殊应用要求的框架提供了极大的便利,因而引起了许多科学工作者的极大兴趣。如小波框架理论等。目前框架理论已应用到机器学习、信号处理等领域中以解决实际问题。另外,框架也被广泛应用于调和分析、偏微分方程等数学分支的研究中,如利用框架刻画可微函数空间、基于框架研究某些偏微分方程的适定性问题等。

科研项目

论文列表

科研获奖

出版专著

荣誉称号