教师教辅

基本信息

姓名: 林小苹 职称: 副教授
学位:博士 (汕头大学) 研究方向:生态数学和数值分析
邮寄地址:广东省汕头大学数学系
传真:邮编:515063
联系电话 :
办公室:工北413-2电话:8650 2732

1987年月毕业于复旦大学数学系应用力学专业,获理学学士学位;2005年6月获汕头大学理学硕士学位;2010年6月获汕头大学理学博士学位。现为汕头大学数学系副教授。主要从事数值分析和海洋生态建模等方面的研究工作。连续三年(2002-2004年)担任全国大学生数学建模竞赛的培训和指导教师,共获省级二等奖3项、三等奖3项。2010年获汕头大学本科优秀教学奖,2009年获理学院教学优秀奖,所讲授课程《高等数学》获2009年度汕头大学校级精品课程,2008年获汕头大学教学成果奖。参与撰写并已发表的著作有3部,其中,《C至Visual C++程序设计语言》于2001年获第四届汕头大学优秀教材一等奖。主持省部级项目子课题1项,并已在中文核心学术期刊上发表论文10篇。

研究介绍

计算数学(研究方向:生态问题的数值分析及其应用) 计算数学是研究分析用计算机求解数学计算问题的数值计算方法及其理论的学科,是数学的一个分支,它以数字计算机求解数学问题的理论和方法为研究对象。 计算问题是现代社会各个领域普遍存在的共同问题,各行各业都有许多数据需要计算,通过数据分析,以掌握事物发展的规律。现代生态问题的研究同样可以转化为数学问题的研究,通过抽象出生态问题中的数学模型,并对模型进行求解,然后根据其实际背景以及应用得出的数学结果,来解释已经发生的生态现象和预测即将发生的事件。 运用数值分析方法解决生态问题的过程:实际问题数学模型数值计算方法程序设计上机计算求出结果利用结果对实际问题进行分析、解释和预测。

科研项目

论文列表

科研获奖

出版专著