教师教辅

基本信息

姓名: 乌兰哈斯 职称: 教授、博士生导师
学位:博士 (东芬兰大学) 研究方向:复分析、调和分析、函数空间与算子理论
邮寄地址:广东省汕头市大学路243号
传真:0754-82510467邮编:515063
联系电话 :0754-86503556
办公室:工北413-1电话:

男,蒙古族,1960年10月生于内蒙古呼伦贝尔市(海拉尔)。博士、二级教授、博士生导师。

1977年7月在内蒙古呼伦贝尔盟新巴尔虎右旗下乡知青;1982年1月在原内蒙古海拉尔蒙师数学专业本科毕业,在原内蒙古民族师范学院获学士学位;1982年1月开始在原内蒙古海拉尔师专数学系工作;1987年7月在曲阜师范大学数学系研究生毕业,获硕士学位;1998年11月在东芬兰大学数学系毕业,获博士学位(Ph.D);1997年-2000年,两次受国际数学家联盟(IMU)的资助,在东芬兰大学、瑞典Uppsala大学从事研究(Research Fellow);2000年3月开始在汕头大学工作,担任教授(2000.3-)、博士生导师(2001.10-), 历任数学系主任(2001-2007)、研究生院院长(2007-2010)、校长助理(2008-2010)、人事处处长(2009-2010)、副校长(2010-2019)。目前担任汕头大学数学研究所所长。

主持国家自然科学基金项目6项及多项省部级科研项目、主持中央财政支持地方高校重点学科建设项目2项。目前,主持国家自然科学基金重点国际合作项目(2018.1-2022.12);在 J. Funct. Anal., Ann. Acad. Sci. Fenn. Math., Forum Math., Proc. Amer. Math. Soc.等学术期刊发表论文80余篇; 2012获得广东省科学技术二等奖(第一完成人)。2017年在Springer 合作出版学术专著 Mobius Invariant QK spaces。

为本科生开设多门课程,包括数学分析、复变函数、实变函数、泛函分析、数值分析、微分几何、专业英语、数学思维与数学欣赏等。主持完成国家新世纪高等教育教学改革工程项目,获得内蒙古自治区教学成果二等奖。指导博士研究生14人(含毕业9人)、硕士研究生26人(含毕业21人),指导博士后研究人员5人(含出站5人)。

曾获得 “全国民族地区杰出青年” 、“有突出贡献的中青年专家” 称号、获曾宪梓教育基金会高等师范院校优秀教师二等奖、内蒙古自治区科技进步奖。来汕头大学工作后,2004年获得李嘉诚基金会卓越教学奖、2004年入选广东省“千百十工程”(省级),2008年被评为广东省“千百十工程”先进个人,2009年被评为广东省高等学校教学名师,2009年获得全国模范教师称号。

目前担任《中国数学文摘》编委、《Complex Variables and Elliptic Equations》编委、美国《数学评论》、德国《数学文摘》评论员;曾任中国数学会理事(2007-2015)、广东省数学会副理事长(2006-2015)、广东省十届人大代表。

 

研究介绍

研究方向:解析函数空间及相关算子理论

复分析研究的对象是自变量和值均为复数的函数,这样的函数通常从一个平面区域映射到另外一个平面区域。复数被引进后,极大地丰富了数学,更提升了人们对数学的认识。著名的欧拉公式 e^ix=cosx+isinx揭示了三角函数与指数函数之间的内在联系,如果没有引入复数,这种联系是看不到的。该联系的其特殊情况给出了5个重要常数0,1,e,i,π之间的联系。

经过柯西、黎曼、维尔斯特拉斯等人杰出工作,复分析的基础理论和方法牢固建立,并得到广泛应用。 复分析在研究多值函数(映射的像不唯一)时,采用的主要工具是黎曼曲面理论。利用这种曲面,可以将多值函数通过单值函数来处理,这就架起了复函数与几何间的一座桥梁。俄罗斯著名数学家茹柯夫斯基在设计飞机时,利用共形映照理论解决了飞机机翼的结构问题,进而在流体力学和航空力学方面做出了重要贡献。柯西积分公式告诉我们,具备一定性质的复函数在区域内的特征完全由其在边界上的特征来决定。这就如同中医,从人的脉象、舌苔特征可以判断人体内部器官的变化,可以通过对某一穴位的针灸来医治脏器的疾病。黎曼映射定理告诉我们,具备一定条件的平面区域常常可以被认为是单位圆。换句话说,在一定条件下,一个平面区域与单位圆盘在数学上并没有本质区别。随着科学技术的发展,复分析依然存在大量问题需要研究解决,这正是这门学科的生命力所在。

解析函数空间是具有某些属性的解析函数所组成的集合,算子是函数空间之间的关系。本方向主要研究具有某些实际应用背景的函数空间及它们之间联系。这些空间不仅与数学的其他分支,如调和分析、泛函分析、微分方程、位势理论等现代分析密切相关, 也与信息论、控制论、量子力学、布朗运动、振动问题及波理论有广泛的联系。最近,我们重点研究被称为QK的解析函数空间,很多经典的解析函数空间,例如BMO,Bloch,Dirichelet等,或者是这类空间的特殊情况,或者是与其联系紧密的空间。QK空间虽然得到广泛研究,成果丰富,但仍然存在大量的问题没有得到解决,如Carleson不等式问题、复合算子的有界或紧性问题、乘子空间等等。

 

科研项目

论文列表

科研获奖

出版专著

荣誉称号