教师教辅

基本信息

姓名: 杨忠强 职称: 教授、博士生导师
学位:博士 (筑波大学) 研究方向:拓扑学
邮寄地址:广东省汕头市汕头大学理学院数学系
传真:邮编:515063
联系电话 :0754-86503728
办公室:工北403电话:8650 3728

男, 1961年6月生于陕西省, 1986年7月陕西师范大学数学系取得理学硕士学位,1990年7月四川大学数学系取得理学博士学位,1994年3月日本筑波大学数学研究科取得博士(数学)学位。1988年破格晋升副教授职位,1995年取得教授任职资格。两次赴日本访问。1989年获陕西省人民政府科技进步一等奖;1990年陕西省科协系统“优秀青年科技工作者”。目前正主持国家基金项目和教育部博士点基金,完成主持的国家基金项目和广东省基金项目各一项,多次参加国家基金项目,完成主持的国家教委基金项目两项。发表论文60余篇,大多数发表在“Proc. Amer, Math. Soc.”,“Topology Appl.”“Houston J. Math.", “中国科学”,“科学通报”和“数学学报(中英文)”等国内外高水平杂志上,解决了著名数学家的若干问题,“Math. Review” 上给了较好的评价。目前主要从事拓扑学,数学形态学和模糊数学的研究,希望在这些方向上对外合作研究。

研究介绍

拓扑学 拓扑学是研究在连续变换下不变性质的一门学科,担负着为分析学、几何学和应用数学诸领域提供逼近手段的角色,是近代数学的重要学科之一,也是数学的三大母结构之一---拓扑结构---的研究对象。最重要的拓扑不变量之一是空间的维数,例如,点的维数是 0,线段和好的曲线的维数是 1,平面和好的曲面的维数是 2,立方体的维数是 3。在现实生活中,我们看不到 3维以上的几何体,但是,高于 3维乃至无限维的空间也有非常实际的背景和理论研究价值。例如,闭区间上的连续函数在一致收敛或者点态收敛等自然的拓扑结构下都是无限维的。无限维拓扑学表现出了和有限维拓扑学很大的不同,有些问题变得非常困难,有些问题却变得容易。无限维拓扑学经过半个多世纪的发展,已经创造出了一套特有的研究方法和思想,形成了拓扑学一个重要的分支。汕头大学数学系在无限维拓扑学的研究领域在国内处于领先地位,多次获得国家自然科学基金资助。

科研项目

论文列表

科研获奖

出版专著

荣誉称号