教师教辅

基本信息

姓名: 娄增建 职称: 教授、博士生导师
学位:博士 (澳洲国立大学) 研究方向:调和分析、复分析
邮寄地址:广东省汕头市汕头大学数学系
传真:(0754)82903947邮编:515063
联系电话 :(0754)86502487(Office)
办公室:工北407电话:zjlou@stu.edu.cn

男, 山东人,1963年生。数学系教授(二级)、博士生导师。

现任广东省高校数学教学指导委员会委员、广东省数学会副理事长、中国数学会理事。 曾任汕头市数学会理事长、数学系主任、理学院副院长、理学院院长。

1995年9月至1998年3月在中国科学院数学研究所学习,获理学博士学位(复分析)。1998年3月至2002年12月留学澳大利亚, 在澳大利亚国立大学*( 数学及其应用研究中心)学习,工作(Research Fellow),师从澳大利亚科学院院士、著名数学家Alan McIntosh教授,授予博士学位(PhD,调和分析)。1995年评为山东省中青年学术骨干和学科带头人培养对象,获山东省教委科技进步二等奖。

2002年底留学回国开始在汕头大学工作,2006年入选广东省“千百十工程”省级培养对象;2009年评为汕头市优秀拔尖人才、广东省南粤优秀教师;2010获李嘉诚基金会卓越教学奖。1998年至今先后应邀访问过澳大利亚国立大学、Macquarie大学、美国Vanderbilt大学、澳门大学等。2016年1月至7月授国家留学基金委资助作为高级研究学者访问纽约州立大学(Albany)。多次应邀参加国际学术会议并作报告。现主持国家自然科学基金(2016-2019年)、广东省自然科学基金(2015-2018年)和广东省高校国际暨港澳台科技创新与合作平台项目(2014-1017年)各一项。主持完成国家自然科学基金两项(2008-2010年,2012-2015年)、高等学校博士学科点专项科研基金一项(2008-2010年)、广东省自然科学基金两项(2011-2012年,2004-2006年)、教育部留学回国人员科研启动基金一项(2004-2006年)。在国际知名学术期刊发表论文40余篇,多篇发表在国际权威学术杂志,如《Trans. Amer. Math. Soc.》,《Indiana Univ. Math. J.》,《中国科学》等。现担任美国《Mathematical Reviews》和德国《Mathematical Abstract》评论员。 (在“论文列表”中只列出2003年及以后发表的论文)。

* 2006年全球大学排名第38位(美国《新闻周刊》).

研究领域 1. 调和分析: 欧氏空间Rn及其区域上的函数空间理论; 2. 复分析: 解析函数空间及其算子理论。

代表性研究成果:

1. Composition operators on Q^p spaces, J. Austral. Math. Soc. 70(2001), No.2, 161-188

2.  Hardy spaces of exact forms on Lipschitz domains in R^n (with A. McIntosh), Indiana Univ. Math. J. 53(2004), No.2, 583-611. (前三年平均影响因子=0.81)

3.  Hardy spaces of exact forms on R^n (with A. McIntosh), Trans. Amer. Math. Soc. 357 (2005), No.4, 1469-1496. (前三年平均影响因子=1.014)

4. Area operators from Hp spaces to Lp spaces (with Zh Wu, M. Gong), Science in China A: Math. 53(2010), No.2, 357-366

5. Properties of analytic Morrey spaces (with J. Liu), Math. Nachr. 288(2015), No.14-15, 1673-1693

6. Embedding of Mobius invariant function spaces to tent spaces(with J Liu and K Zhu), J. Geom. Anal. 27(2017),1013-1028

欢迎以上方向的硕士毕业生报考本系的博士, 也欢迎相关方向的博士毕业生来汕头大学作博士后.

研究介绍

调和分析、复分析(欧式空间上的函数空间理论、解析函数空间及算子理论) 调和分析,又称傅里叶(Fourier)分析,是分析学中18世纪逐渐形成的一个重要分支,主要研究函数的傅里叶变换及其性质。法国科学家J. B. J. 傅里叶由于当时工业上处理金属的需要,从事热流动的研究。他发展了热流动方程,并指出了任意周期函数都可以用三角基来表示的想法。他的这种思想,成为傅里叶分析的起源。早期的研究主要是围绕一元Fourier级数的收敛性、求和法等问题。20世纪调和分析实变理论得到了深入发展,Hardy-Littlewood极大算子、Littlewood-Paley理论成为近代调和分析的重要工具。50年代奇异积分理论的产生、70年代Hardy空间的实变理论的形成都为当代调和分析的发展注入了新的活力,特别是Calderon-Zygmund奇异积分理论的发展以及在偏微分方程中的应用,成为调和分析最为辉煌的成就之一。函数空间的刻画以及算子的有界性是调和分析的两个中心内容。

科研项目

论文列表

科研获奖

荣誉称号