教师教辅

基本信息

姓名: 方睿 职称: 讲师
学位:博士 (厦门大学) 研究方向:应用概率统计
邮寄地址:汕头市金平区大学路243号汕头大学数学系
传真:邮编:515063
联系电话 :
办公室:工北407-2电话:8650 2770

研究介绍

        拍卖是经济学和博弈论中的重要分支,在资源配置、日常经济生活甚至政治学领域均有诸多应用。经济学界大多认为Vickery于1961年发表的研究论文标志着现代拍卖理论及信息经济学的开端,拍卖理论主要用于解决信息不对称或不完全条件下,如何设计交易及分配规则,以恰当有效的处理各种激励和管理的问题。
        应用概率统计研究中,与拍卖密切相关的研究为次序统计量。简单来讲,次序统计量为给定随机样本中各观测按从小到大排序后所对应的最大,第二大等的取值。同时,次序统计量自身的概率统计性质又在其它的领域,如可靠性、保险精算、统计推断等中具有重要应用。传统研究中多关注独立样本的情形,近年来人们开始关注相依样本的场景。
        相依性的研究对保险精算、风险管理、随机拍卖理论、次序统计量、可靠性理论等领域中的理论及应用研究具有重要的意义。近年来受到人们越来越多的关注,成为应用概率统计研究中一个热门的话题。其中copula理论发展尤其迅猛。
        借助可靠性理论、次序统计量及相依性的研究结果,近年来保险精算及风险管理的相关研究结果不断涌现。在不同概率模型假设下,人们研究了不同的保费策略及再保险策略,以期求得不同情况下的最佳模型。
         此外,随着大数据时代的到来,数据的产生和获取成本越来越低廉,对网络拍卖、保险实务中的销售及索赔理赔、可靠性中系统的元件寿命等数据进行统计分析,挖掘背后的关联性,也逐渐受到人们的追捧。
         目前我的研究主要集中在随机拍卖理论、保险精算、相依风险管理、次序统计量及可靠性等领域的理论分析和实测数据的统计分析两方面。

科研项目

论文列表