教师教辅

基本信息

姓名: 林福荣 职称: 教授、博士生导师
学位:博士 (香港大学) 研究方向:数值代数
邮寄地址:广东省汕头市汕头大学数学系
传真:邮编:515063
联系电话 :0754-86503747
办公室:工北414-1电话:8650 3747

男,博士,教授,博士生导师。1964年12月生。1985年7月、1988年7月分别毕业于复旦大学数学系和数学所,获学士和硕士学位;1995年9月毕业于香港大学数学系,获博士学位。1988年到汕头大学数学系工作,2002年为数学系教授。先后获得汕头市优秀教师、汕头市十佳青年科技带头人、汕头市劳动模范、南粤优秀教师和广东省五一劳动奖章等荣誉。主要研究领域包括非线性规划、积分方程快速求解、Toeplitz方程组快速求解和微分方程反问题的数值解法等。发表论文50余篇,其中30多篇论文发表在“SIAM J. Numerical Analysis”,“SIAM J Scientific Computing”,“Inverse Problems”,“Numerical Linear Algebra with Applications”,“BIT”,“Journal of Computational Mathematics”等SCI收录的杂志上。先后分别主持国家自然科学基金4项, 广东省自然科学基金项目3项。

研究介绍

数值分析(研究方向:数值代数) 数值分析主要内容包括数值代数,函数的数值逼近,代数方程、微分方程、积分方程的数值解法,最优化方法和概率统计计算问题等等。数值代数是数值分析的一个重要分支,主要内容包括线性代数方程组和最小二乘问题的数值方法以及矩阵特征值问题的计算方法。 线性方程组和线性最小二乘问题广泛地应用于工程学,计算机科学,物理学,经济学,统计学,信息与信号处理,通信,航空等学科和领域。线性方程组的数值方法研究旨在设计有效的算法并分析算法的性质,如求解速度、所需内存、收敛性和稳定性等。线性方程组的解法有直接法和迭代法两大类,如高斯消去法、Cholesky分解方法(直接法),Jacobi迭代法、Gauss-Seidel方法、SOR方法、Krylov子空间类迭代法等。线性最小二乘问题的直接法有QR分解方法和奇异值分解方法等,迭代法主要有Krylov子空间类迭代法。 本研究方向主要研究线性方程组和最小二乘问题的迭代方法及其在积分方程求解、图像处理和偏微分方程反问题中的应用。

科研项目

论文列表

荣誉称号