--培养目标

数学与应用数学专业

 

一、培养目标 本专业培养具有良好的数学素养、较强的数学思维能力,并能把这种素养和能力运用于解决自然科学、工程技术、金融保险等领域实际问题的人才。本专业学生要求掌握扎实的数学科学基本理论与基本方法,能运用数学知识、建模思想和编程技术解决实际问题。本专业课程自2016级起,与纽约州立大学(Albany)联合开办中美合作班。除了在课程设置、考核标准和方式上逐步衔接以外,本专业还将对主干课程渐进开展双语或全英教学,提高学生未来发展能力。本专业毕业生能在银行、保险、投资、信息产业等行业从事应用开发和管理工作;能在科技、教育、经济等部门从事研究、教学、管理工作;也可到境内外高校、科研机构继续深造。

二、培养理念 以科学的态度培养思维严谨、作风务实、数学基础扎实的创新型复合人才;以先进本科生教育为中心,基于广东省攀峰重点学科的学科优势和平台,以教学科研并进的独具特色的创新人才培养模式,致力于培养具有良好的数学素养、较强的数学思维能力,并能其运用于解决自然科学、工程技术、金融保险等领域实际问题的人才。

三、培养要求 数学与应用数学专业主要必修课程有:微积分、数学分析、线性代数与解析几何、普通物理、概率论、常微分方程、数学模型、复变函数、数理统计、数值分析、实变函数、数学规划、抽象代数、泛函分析、偏微分方程、基础拓扑等;主要选修课程有:图像处理、离散数学、R语言编程、模糊数学、控制论基础、机器人与智能计算、最优化理论与方法、矩阵计算、分析选讲、代数选讲、小波分析、多元统计分析、基础拓扑、数据结构、操作系统等课程。同时,可以选修硕士研究生基础课程。本学科具备学士、硕士、博士等各层次的培养计划。

数学与应用数学专业毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

  • 具有扎实的数学基础和良好的科学思维能力,掌握数学科学的思想方法;
  • 具有建立数学模型解决实际问题的能力;
  • 能熟练使用计算机,具有较强的编程能力;
  • 了解数学科学的最新进展;
  • 具有自主学习能力和不断创新精神,以及适应社会发展的能力;
  • 有较强的语言表达和英语交流能力,掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,具有一定的科学研究和教学能力。

数学与应用数学专业的毕业生需完成以下课程并取得规定的学分。

  1. 学校统一要求的课程共54学分,其中英语需通过学校的ELC4级;
  2. 学科(专业)课程共109学分,其中,专业必修课共79学分,专业选修课共14学分,社会实践6学分,毕业论文10学分;
  3. 毕业应修满163学分

统计学专业

 

一、培养目标 本专业旨在培养具有良好的数学素养、较强的数学思维能力,熟悉数理分析方法和统计计算,具有深厚统计学理论素养,并具备熟练运用统计方法分析处理数据的能力,并能把这种素养和能力运用于解决自然科学、工程技术、金融、保险等领域实际问题,研究与应用并重的复合型高级统计学人才。本专业将为学生在国内外攻读统计学和经济学、金融学硕士与博士学位,以及在经济、金融、环保相关部门从事统计分析、数据建模与预测等工作奠定坚实基础。毕业生能在银行、保险、投资、信息产业等行业从事应用开发和管理工作;能在科技、教育、经济、环保、农林牧渔等部门从事研究、教学、管理工作;也可到境内外高校、科研机构继续深造。

二、培养理念 以科学的态度培养思维严谨、作风务实、数学基础扎实的创新型复合人才;以先进本科生教育为中心,基于广东省攀峰重点学科的学科优势和平台,以教学科研并进的独具特色的创新人才培养模式,致力于培养具有良好的统计学理论素养、较强的数学思维能力,熟悉数理分析方法和数据处理技术,并能其运用于解决自然科学、工程技术、金融、保险等领域实际问题的人才。

三、培养要求 统计学专业主要必修课程有:微积分、数学分析、线性代数与解析几何、普通物理、概率论、常微分方程、数学模型、复变函数、数理统计、数值分析、实变函数、数学规划、随机过程与金融、金融时间序列分析、多元统计分析、抽样技术、微观经济学、宏观经济学、国际金融学等;主要选修课程有:应用偏微分方程、R语言编程、金融数学、保险精算、数值分析、机器人与智能计算、最优化理论与方法、矩阵理论、分析选讲、代数选讲、数据结构等课程。同时,可以选修硕士研究生基础课程。本学科具备学士、硕士、博士等各层次的培养计划。

统计学专业毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

  • 具有扎实的数学基础和良好的科学思维能力,掌握数学科学的思想方法;
  • 具有建立数学模型解决实际问题的能力;
  • 能熟练使用计算机,具有较强的编程能力;
  • 了解数学、统计学科学的最新进展;
  • 具有自主学习能力和不断创新精神,以及适应社会发展的能力;
  • 有较强的语言表达和英语交流能力,掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,具有一定的科学研究和教学能力。

 

统计学专业的毕业生需完成以下课程并取得规定的学分。

  1. 学校统一要求的课程共54学分,其中英语需通过学校的ELC4级;
  2. 学科(专业)课程共112学分,其中,专业必修课共82学分,专业选修课共14学分,社会实践6学分,毕业论文10学分;
  3. 毕业应修满166学分