--培养目标

数学与应用数学专业培养目标

使命:以科学的态度培养思维严谨、作风务实、数学基础扎实的创新型复合人才。

    本专业培养具有良好的数学素养、较强的数学思维能力,并能把这种素养和能力 运用于解决自然科学、工程技术、金融保险等领域实际问题的人才。本专业包括金融数学、应用数学两个培养方向。金融数学方向要求掌握经济学与金融数学的基本 知识、方法和技能,并能从事经济、金融信息分析与数据处理,解决相关领域实际问题。应用数学方向要求掌握扎实的数学科学基本理论与基本方法,能运用数学知 识、建模思想和编程技术解决实际问题。本专业毕业生能在银行、保险、投资、信息产业等行业从事应用开发和管理工作;能在科技、教育、经济等部门从事研究、 教学、管理工作;也可到境内外高校、科研机构继续深造。

培养要求:


金融数学方向毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
1)具有扎实的数学基础知识,掌握数学科学与金融数学的思想方法;
2)具有建立数学模型以及解决实际金融问题的能力;
3)了解金融、保险等有关政策和法规;
4)熟练使用计算机,具有一定的编程能力;
5)具有自主学习能力和不断创新精神,以及适应社会发展的能力;
6)有较强的语言表达能力,掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法。


应用数学方向毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
1)具有扎实的数学基础和严格的科学思维能力,掌握数学科学的思想方法;
2)具有建立数学模型解决实际问题的能力;
3)能熟练使用计算机,具有较强的编程能力;
4)了解数学科学的最新进展;
5)具有自主学习能力和不断创新精神,以及适应社会发展的能力;
6)有较强的语言表达能力,掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,具有一定的科学研究和教学能力。