本系简介

       数学系创立于1984年。经过三十多年的发展,数学系现有数学博士后流动站、数学一级学科博士学位授予点、数学一级学科硕士学位授予点、教育专业硕士(学科教学-数学)学位授予点,以及数学与应用数学专业(广东省重点专业)和统计学专业理学士学位授予点。

       数学系拥有一支精干高效、有影响力的科研队伍,具备和谐活跃的学术氛围。教师均有博士学位,多数有境外工作或学习经历,研究领域涵盖复分析、调和分析、微分方程、几何分析、复几何、几何拓扑、代数拓扑、代数几何、代数群、表示论、小波分析、数值代数、科学计算、动力系统、遍历论、概率论、数理统计、随机模型、分形、模糊数学、人工智能、图像处理等方向。教师的研究成果具有相当的知名度,多人应邀在国内外重要学术会议上做大会报告。汕头大学基础数学学科于2012年被批准为广东省第九轮攀峰重点学科之一。

       数学系承担着全校本科公共数学课和数学系专业课的教学任务,为汕头大学"先进本科教育"做出了特有的巨大贡献。数学系将优势师资配备在教学第一线,所有教授均讲授本科基础课。通过教学与科研相结合,数学系教师提出了众多行之有效的教学方法和教改思路。在长期的教学实践中,数学系涌现了多位教学名师,先后获得"全国模范教师"、"广东省高等学校教学名师"、"南粤优秀教师"等荣誉称号。近几年,数学系学生在数学竞赛、数学建模和机器人竞赛中多次获得国内外大奖。数学系教师在研究生培养工作上也成就卓著。许多硕士、博士和博士后成长为优秀的数学专业人才和高校高级管理人才。