学术会议

全国高校数学与应用数学专业人才培养模式改革与创新研讨会(2014年5月9日-11日)

受教育部高教司委托及原应用数学教学指导委员会一批老委员倡议,“全国高校数学与应用数学专业人才培养模式改革与创新研讨会”于5月9日至11日在广东工业大学、汕头大学成功召开。

期间,来自清华大学、同济大学、浙江大学、西安交通大学、香港理工大学、大连理工大学、山东大学等近20所高校的40余位专家学者参加了会议。大会围绕数学与应用数学专业的发展方向,以及数学专业综合改革、特色专业建设、精品资源共享课和视频公开课建设等方面进行了广泛探讨和交流。

在汕头大学会场,汕头大学副校长乌兰哈斯致开幕词,并介绍了汕头大学实施“先进本科教育”的进展情况。另有7 位专家学者相继作了报告,数学系主任杨守志教授向与会者介绍了汕头大学数学系的教学改革情况,以及汕大数学与应用数学专业培养目标与标准的制定过程。最后,广东工业大学副校长郝志峰教授宣布本次研讨会圆满落幕。会议由汕大数学系娄增建教授主持。

本次研讨会的顺利召开为宣传我校“先进本科教育”、推进我校数学学科教学改革提供了良好的交流平台,为我国数学专业发展及改革创新起到一定推动作用。