学术会议

2013年国际拓扑学会议(2013年8月10日-16日)

8月10日至16日,2013年国际拓扑会议(INTERNATIONAL CONFERENCE ON TOPOLOGY 2013) 在汕头大学隆重举行。来自荷兰自由大学(Free University)、日本筑波大学(University of Tsukuba)、南京大学、大连理工大学、四川大学、湖南大学、西北大学、北京工业大学、成都电子科技大学、苏州大学、首都师范大学、南京师范大学、安徽工业大学等国内外20多个大学的70多名专家、学者出席了本次会议。

开幕式于11日上午在科学报告厅举行。大会组委会主席、副校长乌兰哈斯教授首先致欢迎辞。乌兰副校长代表学校向与会代表表示热烈欢迎,向与会代表简单介绍了我校的情况,并预祝大会圆满成功!特邀演讲者Jan van Mill教授、大会学术委员会主席、四川大学刘应明院士分别发表了热情洋溢的讲话。开幕式由理学院院长娄增建教授主持。

会议邀请国际著名数学家Jan van Mill先生以及国内10多位拓扑学专家作了大会学术报告,尤为突出了拓扑学的最新进展交流,为拓扑学交流提供了一个高水平的平台。本次会议是近年来国际上拓扑学的一次盛会。其中,Jan van Mill先生作了长达10个小时的专题报告——Groups of homeomorphisms,他完美地利用代数学中的工具解决了拓扑学中一些复杂的问题,诠释了数学思想和数学中的简单美。Jan van Mill先生深入浅出的报告博得了一阵阵热烈的掌声。另外,本会议一共安排了将近20多个报告,报告涉及一般拓扑、无限维拓扑、代数拓扑、几何拓扑、拓扑动力系统等众多方向,与会专家在会上介绍了当前拓扑学相关领域的最新研究进展,并就拓扑领域相关的问题进行了广泛地交流和探讨。本次会议为广大研究生提供了一次难得的学习交流的机会,进一步提高研究生的学习兴趣,鼓励广大研究生勇攀科学高峰,同时也陶冶了研究生的数学情操。

本次会议在汕头大学的成功举办,标志着国际拓扑学领域研究的蓬勃生机,反映了我国拓扑学领域研究的不断进步,也显示出汕头大学在该领域研究的国际影响力。会议对促进我国拓扑学界与国际拓扑学同行的交流、进一步推动国内拓扑学以及我校拓扑学的学科发展将起到重要的作用。通过举办本次会议,汕头大学向国内外专家学者全方位地展示了学校的办学理念、育人环境和科学研究成果。汕大数学系的教师和广大学生通过本次会议,了解了国际拓扑学的前沿问题研究,增进了与国内外同行之间的交流与沟通,这必将影响和推动学校教学和科学研究工作进一步提升。