学术会议

Computational Methods and Function Theory 2013(June 10-14, 2013)

2013年6月10日至14日,计算方法与函数论国际大型学术会议(Computational Method and Function Theory) 在汕头大学隆重举行。

计算方法与函数论国际会议(简称CMFT)是国际数学复分析及其计算领域内每四年举办一次的大型学术会议,之前已经举办了6次,本次会议是在亚洲国家举办的首次会议。2011年11月,CMFT国际组委会一行3人经过考察后建议在汕头大学举办2013年会议,并建议中国科学院数学与系统科学研究院院长王跃飞教授和汕头大学副校长乌兰哈斯教授加入本次会议国际组委会并担任中方召集人。本次会议得到了李嘉诚基金会、国家自然科学基金委员会、国际数学家联盟(IMU)、美国自然科学基金委员会(NSF)、斯普林格出版社(Springer Publishing House)、汕头大学的支持和资助。

来自美国、英国、法国、德国、加拿大、意大利、挪威、丹麦、芬兰、俄罗斯、葡萄牙、波兰、捷克、乌克兰、罗马尼亚、塞尔维亚、塞浦路斯、新西兰、墨西哥、南非、阿尔及利亚、尼日利亚、刚国、日本、韩国、新加坡、以色列、泰国、印度、巴基斯坦、阿曼、黎巴嫩、沙特阿拉伯、马来西亚、香港、澳门、台湾及中国大陆等38个国家和地区的150多位专家出席了本次会议,其中来自海外的参会者超过100人。会议邀请国际数学在该领域的11位顶级专家分别作了1小时的大会学术报告。大会设立了4个分会场,120多位与会专家在会上做了主题报告,介绍了当前国际数学在该领域的最新研究进展。会议期间,与会代表就复分析及其计算领域相关的问题进行了广泛地交流和探讨;斯普林格出版社举办了图书展,并将图书捐赠给了汕头大学。

经CMFT国际组委会讨论,授予英国利物浦大学的 Lasse Rempe-Gillen 教授和芬兰奥卢大学Peter Hasto教授“青年科学研究奖”,以表彰他们在复分析领域的杰出研究工作。

本次会议在汕头大学的成功举办,标志着国际复分析领域研究的蓬勃生机,反映了我国复分析领域研究的不断进步,也显示出汕头大学在该领域研究的国际影响力。通过举办本次会议,汕头大学向国内外专家学者全方位地展示了学校的办学理念、育人环境和科学研究成果。汕大数学系的教师和广大学生通过本次会议,了解了国际数学的前沿研究,增进了与国内外同行之间的交流与沟通,这必将影响和推动学校教学和科学研究工作进一步提升。