学生活动

汕头大学数学系2020年学术型硕士研究生预调剂信息

汕头大学是1981年经国务院批准成立的广东省属综合性大学,是教育部、广东省人民政府和李嘉诚基金会共建的学校。学校座落在风景秀丽的海滨城市----汕头。校园依山傍水、建筑风格优雅,文体设施齐全。

汕头大学数学学科入选广东高水平大学重点建设学科、广东省攀峰重点学科,具有数学一级学科硕士学位授权点、学科教学(数学)教育硕士学位授权点、数学一级学科博士学位授权点和数学博士后流动站。

    数学系拥有一支精干高效、有影响力的科研队伍,具备和谐活跃的学术氛围。教师均有博士学位,多数有境外工作或学习经历,研究领域涵盖复分析、调和分析、微分方程、几何分析、复几何、拓扑学、表示论、上同调理论、小波分析、数值代数、动力系统、遍历论、概率论、随机模型、分形、模糊数学、人工智能、数值偏微分方程、应用统计等方向。

调剂基本要求:

初试成绩需要达到国家教育部统一规定的复试分数线(含总分和单科)。

调剂专业:基础数学、计算数学、概率论与数理统计、应用数学、运筹学与控制论

拟调剂人数:20人

复试说明:

复试阶段将以面试的形式进行,具体由以下三项组成:

1) 综合素质考核,占复试成绩的40%。考生先自我介绍,然后根据复试小组老师的提问陈述自己的观点。综合考察学生的思想政治表现、学习态度、道德品质、人文素质以及举止、心理素质、知识面、逻辑思维能力、语言表达能力、独立探究和创新精神、交流与合作能力等。

2) 专业知识考核,占复试成绩的40%。复试小组老师通过提问考察考生对数学分析、高等代数、解析几何、常微分方程等基础课的掌握情况;再根据考生的专业兴趣和特长课程进行提问,综合考察考生的专业知识掌握情况。

3) 英语水平测试,主要测试英语听说能力,占复试成绩的20%。

奖助政策与学费:

我校研究生奖助学金体系由学业奖学金、助学金、“三助”岗位津贴和临时困难补助等四部分组成。学校为每位全日制硕士研究生提供每学年不低于16000元的奖助学金。包括:

一、优秀新生奖励

  1. 一等奖每生8000元,本科毕业学校为“985”院校
  2. 二等奖每生5000元,本科毕业学校为“211”院校或汕头大学、被我校录取的推免生

二、国家奖学金金: 每生2万元,约占参评研究生总数3%

三、学业奖学金

  1. 一等奖每生每年10000元,约占参评研究生总数30%
  2. 二等奖每生每年8000元,约占参评研究生总数70%
  3. 一年级研究生不区分等级, 统一为每生8600元

四、助学金:所有参评研究生每生每年6000元

五、其他奖助学金

  1. 单项业绩奖励
  2. 助教、助研、助管岗位津贴
  3. 临时困难补助等

根据国家有关规定,所有研究生需交纳学费。我校硕士研究生每人每年学费标准为8000元。

有意调剂的考生下载并填写调剂申请表,再将表格和本科成绩单发给温老师(zhtwen@stu.edu.cn)。

注意发送电子邮件注意事项

说明:

1. 调剂说明见汕头大学数学系网站:http://math.stu.edu.cn

2. 招生简章和招生目录:https://math.stu.edu.cn/Attachment.aspx?Channel_ID=79

3. 导师详细介绍见:https://math.stu.edu.cn/RYZC.aspx?flag=1

4. 奖学金详见:https://math.stu.edu.cn/main.aspx?type=channel&Channel_ID=27

5. 复试时间待定,请留意数学系网站通知